Akhir-akhir ini saya berniat mengganti gula di dapur saya dengan madu. Bukannya saya anti gula – saya hanya suka madu manis yang menyatu di kue-kue panggang. Dan bagian paling keren tentang memanggang dengan madu adalah bahwa setiap varietas memberikan rasa yang berbeda hasilnya. Bunga jeruk menambahkan rasa bunga yang citrusy; raspberry liar mengingatkan pada berry itu sendiri dan soba hampir seperti molase.
Tetapi ketika mulai menukar madu dengan gula dalam resep, bukan hanya sekedar menggati sesuai takaran-nya. Saya mengobrol dengan penulis dan pembuat roti Shauna Sever untuk mencari tahu apa yang perlu Anda ketahui untuk kesuksesan memanggang.
1. Gunakan lebih sedikit madu daripada gula.
“Anda tentu ingin mengurangi jumlah pemanis keseluruhan ketika menukar gula putih dengan madu, karena madu bisa dua atau bahkan tiga kali lebih manis tergantung jenis madu itu,” kata Shauna Sever, penulis “Real Sweet: More Than 80 Crave-Worthy Treats Make with Natural Sugar”. Gunakan penilaian terbaik Anda tergantung pada rasa madu. Beberapa madu, seperti akasia, sangat manis, sementara beberapa, seperti kastanye, jauh lebih sedikit, tetapi aturan umum yang harus dipatuhi adalah sebagai berikut:
Aturan: Untuk setiap 1 cangkir gula, gantikan 1/2 hingga 2/3 gelas madu.
2. Kurangi cairan.
Madu terdiri dari sekitar 20 persen air, yang berarti Anda juga akan ingin mengurangi jumlah total cairan dalam resep untuk melawan cairan tambahan dari madu. “Ketika saya pertama kali menguji perombakan resep gula putih dengan menggunakan madu sebagai gantinya, saya mulai dengan mengurangi cairan sekitar seperempat hingga sepertiga,” kata Sever.
Aturan: Untuk setiap 1 cangkir madu yang Anda gunakan, kurangi 1/4 cangkir cairan lain dari resep.
3. Tambahkan baking soda.
Jika tidak ada di resepnya, Anda perlu menambahkan sedikit soda kue. Ini karena madu secara alami bersifat asam, dan baking soda membantu menyeimbangkan keasaman itu untuk membuat makanan yang dipanggang naik dengan benar.
Aturan: Tambahkan 1/4 sendok teh soda kue untuk setiap 1 cangkir madu yang digunakan.
4. Turunkan suhu oven
Kandungan gula yang lebih tinggi dalam madu berarti karamel dan karenanya lebih cepat terbakar daripada gula pasir. Untuk memastikan bahwa apa pun yang Anda buat tidak berwarna coklat terlalu cepat, kecilkan api dan awasi. “Periksalah lebih awal dan sering untuk menghindari pembakaran atau overbaking,” merekomendasikan Sever.
Aturan: Kurangi suhu oven hingga 15°C.
Sumber: The Kitchn oleh Sheela Prakash